天風堂~千里中央のあっさり~
『身体にやさしいラーメン作りを目指します』
↑
店内にはこう書かれてました(・∀・)
ここの麺は漢皇帝麺っちゅーもんを使っていました(・∀・)
漢皇帝麺とは・・昔、中国の漢王国の宮廷で皇帝が好んで食した麺で、宴等の特別な席にも出されたという少し縮れた最高級細麺です。
製麺法や材料をとことん研究し、限りなく当時と近い状態に再現したらしいです(・∀・)
まぁそんなこんなでラーメンのほうはあっさりしていておいしかったです☆
?鶏ガラ・豚骨でとるガラスープ→コラーゲンスープ
?焼あご・干しサンマ・かつを節・利尻昆布でとる魚介系スープ→カルシウムスープ
?たっぷりの新鮮な野菜でとる野菜スープ→ビタミンスープ
この三つの鍋で別々にとったスープを絶妙にミックスしたのがここのラーメンの秘訣みたいです(・ε・*)
※画像は味玉らーめん(750円)です☆
※2006年38杯目
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店内にはこう書かれてました(・∀・)
ここの麺は漢皇帝麺っちゅーもんを使っていました(・∀・)
漢皇帝麺とは・・昔、中国の漢王国の宮廷で皇帝が好んで食した麺で、宴等の特別な席にも出されたという少し縮れた最高級細麺です。
製麺法や材料をとことん研究し、限りなく当時と近い状態に再現したらしいです(・∀・)
まぁそんなこんなでラーメンのほうはあっさりしていておいしかったです☆
?鶏ガラ・豚骨でとるガラスープ→コラーゲンスープ
?焼あご・干しサンマ・かつを節・利尻昆布でとる魚介系スープ→カルシウムスープ
?たっぷりの新鮮な野菜でとる野菜スープ→ビタミンスープ
この三つの鍋で別々にとったスープを絶妙にミックスしたのがここのラーメンの秘訣みたいです(・ε・*)
※画像は味玉らーめん(750円)です☆
※2006年38杯目