HAKATA IPPUDO@銅饠湾
去年冬、銅饠湾のタイムズスクエア隣ビルの中に、HAKATA IPPUDOはオープンしました。
マクドの上です♪
香港2号店らしいです。
11時半のオープンと同時に入ったのですんなり入れました。
完全にこれが今回の香港旅行のメインでしたw
カウンターに座り、久しぶりの日本のラーメンが食べれると思うと、ニヤける顔を抑えきれなかったです。
カウンターに飾ってあったインスタントラーメンの麺のようなものが若干気になります。
赤丸にしようか白丸にしようか、それとも両方食べようか悩んでいたんですが、メニューを見てびっくり。
日本の一風堂よりもラーメンの種類が多かったです。
悩んだあげく、香港でしか食べれないであろうワサビ豚骨らーめん【68香港ドル(日本円約750円)】をまず注文(゚Д゚)
香港限定ラーメンやろうし、もしかしたらいままで食べたことのないような美味しいラーメンに出会えるかもしれない・・・期待が膨らみます。
美味しかったらもう一杯は赤丸にしようと思っていましたw
じゃーーーーん
見た目は普通の豚骨ラーメンですな。
はまぢは基本的にラーメンを食す際は、まずスープをすすります。はまぢのこだわりです。
久しぶりの本物のラーメンのスープ。
味わって飲もうと蓮華を口に持っていくと・・・
ゴホッゴホッ(;゚д゚)
勢いよく飲みすぎたのかと思い、気を取り直してもう一度スープをすすってみます。
ゴホッゴホッ(;゚д゚)
ちょ、このスープ、ワサビききすぎやん(゚Д゚)<アリエヘン!!!
店内では、はまぢが麺をすするたびにむせていたので、はまぢのむせた声が店内にずっと響いていましたw
おそらく液体状のワサビ油を使っていたので、スープ上部にワサビ油が浮いてきていて、毎回麺をすすったりスープを飲むたびにワサビの辛さが半端なかったです。・゜・(/Д`)・゜・。
しかも!!!!
麺も日本の一風堂の麺ではなく、店内に飾ってあったインスタント麺を使用していました_| ̄|○
確かに、香港人は出前一丁好きですし、よくレストラン内でも出前一丁を使った料理とかありますけど、一風堂がこれかい(`Д´)ゞ
日本人向けじゃなくて、地元民をターゲットにしていたようです。がっかりです。
麺はしょぼいし、スープは飲むたびにむせるし、期待していた分、非常にがっかりしました_| ̄|○
ワサビラーメンをチョイスしてしまった自分も悪いんですけどね。
不完全燃焼もいいところです。
調べていたらどうやらこの「HAKATA IPPUDO」は、香港で展開する博多 一風堂のセカンドブランドとして位置付けているようです。
プレミアム感を前面に打ち出したラーメンダイニング「IPPUDO HK」とは異なり、日常的にご利用いただける"ラーメン食堂"として展開。より幅広い層のお客さまに気軽にラーメンを楽しんでいただける業態を目指しているようです。
そうだったのか。。。
次回は1号店に行くしかないな。
住所:香港銅饠湾羅素街8号2楼 2/F,8 Russell Street,Causeway Bay,Hong Kong
TEL:+852 2892 2387
営業時間:11:30~23:00(L.O.22:30)
座席数:66席