韶関旅行 農家料理編
たけのこと自家製高菜の炒め物。
紫貝菜。
この野菜は何ていう名前?って聞いても店のおばちゃんはずっと
「野菜や!これは野菜や!!」って言ってきました。。。
名前の無い野菜なのかと思って調べてみると名前ありました。
「紫貝菜」です。
ちなみに中国語で「野菜」っていうのは、山とかに自然に生えている野生食物のことを指します。
日本語の野菜は、中国語では「蔬菜」と書きます。
店主がおすすめしていた葱油鶏。
確かに美味しかったです(・∀・)
この店は、メニューもあるので、普通にオーダーもできますが、
厨房で野菜とか食材を見て、外では魚や鶏やカエルを見て、何が作れるかを店主とやり取りしながらオーダーすることも可能です。
韶関の丹霞山の中にあり、近くで店のおばちゃんが客引きを行っています。
同時に、民宿も兼ねているようで、かなり安くで泊まれそうでした。
どの料理も想像よりも美味しく、個人的には大満足。
鶏が出てくるのが遅かったので、本当に寸前に殺していたのかも・・・